Kitzmann Weihnachtsmenü - Kitzmann Bier

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Kitzmann Weihnachtsmenü

Das Jahr 2022 geht langsam dem Ende zu und die Festtage kommen näher.
Wie wäre es mit einem tollen Festtagsmenü dieses Jahr. Wir haben uns ein leckeres 3-Gänge-Menü für Euch ausgedacht.

Bierschaumsüppchen:
Zutaten:
15 g Butter
1 kleine Schalotte
1-2 Salatgurken
350 l Fond (Kalb oder Huhn)
100 ml Kitzmann Edelpils
150 ml Sahne
Muskatnuss, Curry, Salz
Minzblätter zum dekorieren

Gurke würfeln. Schalotte in Butter andünsten, Gurkenstücke zugeben, beides glasig werden lassen.
Mit dem Fond, der Hälfte der Sahne und dem Kitzmann Edelpils ablöschen.
Die Suppe 15 Minuten kochen, salzen, dann pürieren. Scampi in Öl braten. Währenddessen die Suppe nochmal aufkochen lassen und den Schlagrahm locker unterheben. Mit Muskat und Curry abschmecken und mit Minzblättern garnieren.

Bierbraten mit Kräuterseitlingen und Semmelknödel
Zutaten:
800 g Schweinerücken
60 g Lauch
60 g Karotten
50 g Zwiebeln
50 g Petersilienwurzel
50 g Knollensellerie
2 EL Pflanzenöl
250 ml Kitzmann Kellerbier
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Soßenbinder (für dunkle Soßen)
etwas Salz und Pfeffer
250 g Kräuterseitlinge
1 Pk. Semmelknödelteig

Braten salzen und pfeffern, slazen und in Öl rundherum anbraten. Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Das Kitzmann Kellerbier dazu geben und den Braten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) im vorgeheizten Backofen ca. 80 Min. braten, immer wieder mit Gemüsebrühe und Bratensaft übergießen.
Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, 10 Min. ruhen lassen. Soße durch feines Sieb streichen, etwas einkochen lassen, leicht binden und abschmecken. Die geputzen und ggf. klein geschnittenen Pilze in die Soße geben und kurz aufkochen.

Biersorbet:
Zutaten:
600 ml Kitzmann Helles
200 g Zucker
2 1/2 TL Honig
1 Zitrone
1 Zitrone oder Limette zur Dekoration
etwas Minze

Die Hälfte des Kitzmann Biers mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und abkühlen lassen.
Den Honig, den Zitronensaft und den Rest des Biers dazugeben und verrühren.
Fülle die Sorbetmasse in einen gefriersicheren Behälter – wir empfehlen eine runde Metallkuchenform, weil es so schneller und gleichmäßiger gefriert. Stell den Behälter in den Gefrierschrank und nimm ihn nach etwa 30 Minuten wieder heraus, um ihn mit einer Gabel zu zerdrücken, bis alles gut vermischt ist. Dieser Vorgang verhindert, dass die Mischung kristallisiert. Sobald die Mischung einem Sorbet ähnelt und eine feste Konsistenz hat, bist Du fertig!