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Die folgenden Seiten enthalten Informationen zu alkoholischen Getränken. Bitte bestätigen Sie, dass Sie über 16 Jahre alt sind. Denn als Bierbrauer setzen wir uns aktiv für einen verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein.

Kitzmann Bier auf der Bergkirchweih Erlangen

Der „Berch“, wie die Bergkirchweih in Erlangen genannt wird, seit über 250 Jahren eine Institution – und Kitzmann gehört dazu.

Kitzmann Bier auf’m Berch

Viele der bewirtschafteten Keller schenken das speziell gebraute Festbier aus – das Kitzmann Bergkirchweihbier. Eine besondere Rezeptur sorgt für einen Bier-Genuss, den es exklusiv nur zur „Berch“-Saison gibt.

Die Erlanger Bergkirchweih ist während der Saison von 10 bis 23 Uhr geöffnet. Außer an Sonn- und Feiertagen, da können Sie Ihr Kitzmann bereits um 9:30 Uhr beim Frühschoppen genießen.

Historische Felsenkeller an der Bergkirchweih

Im 17. Jahrhundert schlugen die Hugenotten die ersten Keller in den Berg, um das Bier auch im Sommer kühl zu lagern. Bis 1925 war die Zahl der Bierkeller in Erlangen auf 16 angewachsen. Die Brauereien und Gastwirte nutzen die Stollen heutzutage für den Bierausschank am Berg.

Jeder Keller bietet ausgewählte Biersorten und regionale Spezialitäten wie Schäufele und Ochs am Spieß an. Der kühle Gerstensaft wird traditionell an der Bergkirchweih von den Besuchern unter den zahlreichen Linden- und Kastanienbäumen an langen Bierzelttischen genossen.

Fahrgeschäfte, Buden und gutes Bier

Stände mit süßem und herzhaftem Gaumenschmaus säumen den Weg hinauf zum Berg, Fahrgeschäfte und Buden mit Spielen sorgen für Kurzweil. Der unangefochtenen „Star“ der Bergkirchweih sind aber – früher wie heute – die historischen Bierkeller.